Equipe Nationale

[CAN 2017] : Groupe A – Le Cameroun Leader

Deux journées après le début de la CAN 2017,  Tunisie-foot fait le bilan des groupes et les possibilités de qualification de chaque équipe.

Favori logique de ce groupe, le Cameroun avec 4 points est déjà premier au classement. Si les lions indomptables n’ont pas pu se défaire des solides burkinabés au premier match, ils ont pu renverser la situation face à la Guinée Bissau et ont remporté 3 points importants pour la qualification. Le premier but du match est paradoxalement guinéen, il vient suite à un joli rush et une frappe dans la lucarne de Brito dès la 13e minute. Malgré plusieurs occasions tout au long du match, les camerounais n’ont pu égaliser qu’à la 60e minute par Siani. Le but de la délivrance, quant à lui, vient 20 minutes plus tard grâce à Ngadjui. Il suffit aux lions indomptables de faire un match nul face au Gabon lors de la dernière journée pour passer aux quarts de final.

L’autre favori du groupe, le Gabon, n’a pas pu gagner lors de ses deux premiers matchs. Un nul 1-1 face à la Guinée en ouverture puis un deuxième face aux burkinabés. Avec seulement deux points au compteur, les coéquipiers d’Aubameyang qui jouent devant leur public et qui seront opposés au Cameroun vont devoir faire mieux que le Burkina Faso face à la Guinée Bissau pour espérer se qualifier. En cas de même nombre de points des deux équipes, c’est la différence de buts qui sera déterminante.

La Guinée Bissau, dernière du groupe, avec un seul point, garde aussi ses chances de qualification. Une victoire contre les burkinabés et un faux pas du Gabon lui permettra de passer au deuxième tour.

Le groupe A reste donc encore ouvert et la dernière journée s’annonce décisive pour toutes les équipes.