Je peux infirmer puisque je suis né à la Marsa (quelques semaines avant ton grand père, allah ytawal fi ômrou), comme mon père, mon grand-père, mon arrière-grand-père, etc... (plus précisément au coeur de la marsa : fi lahouèche !!!).
Si tu veux remonter au temps jadis, les marsois étaient historiquement des agriculteurs de la côte, c'est-à-dire des gens qui vivaient des produits de l'agriculture et des produits de la mer... Il faisaient dans la culture maraîchère de façon générale (tous types de légumes), mais pas spécifiquement la gnawya (qui elle, par contre, était une spécialité de Gammarth et de Raoued). Ton grand-père avait raison quand il disait "kolha deyra biha gnawya" : c'est-à-dire, si je comprends bien l'arabe tunisien: "entourée de champs de gnawya" et pas "des champs de gnawya à la marsa".
Si tu as le temps un jour, va te promener du côté du quartier de "Laouèche" et demande à quelques anciens s'il y avait de la gnawya à la Marsa. Ils te répondront tous "non !!!" ils te diront que c'est à Gammarth et un peu moins Raoued !!!
Les couleurs "jaune et vert" de l'ASMarsa viennent de la "kourrissa", cette fleur à tige et feuilles vertes et à pétales jaunes qui contient un jus acide auquel elle doit son nom... Il y en avait beaucoup à Laouèche, et c'est feu Si Ahmed Chelbi, un des fondateurs du club en 1939, qui a saisi cette fleur dans sa main et a dit : le vert et jaune seront les couleurs de l'Avenir Musulman (ancien nom de l'Avenir Sportif de la Marsa jusqu'en 1964).