A la UneCompétitions

[LP1]: Le Club Africain champion

Le championnat de Ligue 1  tunisienne 2014/2015 a connu son épilogue lors de la 30ème et dernière journée qui a débuté ce week-end et qui s’est terminée aujourd’hui par 3 matches ce mardi 2 juin 2015.

Deux équipes étaient au coude à coude pour le titre de champion de Tunisie: Le Club Africain et l’Etoile du Sahel. En cas de victoire sur le terrain de l’ES Zarzis, les coéquipiers de Saber Khlifa seraient couronnés quelque soit le résultat à Sousse, puisque les clubistes possédaient 2 pts d’avance sur l’ESS avant le coup d’envoi de cette 30ème journée. L’ESS devait, quant à elle, l’emporter à domicile face à l’AS Djerba en espérant que le CA ne l’emporte pas à Zarzis pour être sacrés champions.

Les étoilés recevaient la formation de l’AS Djerba au stade olympique de Sousse. Les coéquipiers de Ammar Jmal ont fait le métier en pliant l’affaire dès la 1ère mi-temps en menant 4-0. Les étoilés ont ouvert le score par l’intermédiaire de Tej à la 8ème minute, imité par Hamza Lahmar à la 27′, avant que Mouihbi n’y aille de son doublé (36′ et 45′). L’AS Djerba ne s’en remettra pas, si ce n’est le but de la réduction du score en 2ème mi-temps par l’intermédiaire de El Echi à la 80ème minutes. Le match s’est finalement soldé sur une victoire sahélienne sur le score de 4 buts à 1.

De son côté, la tâche s’annonçait plus difficile pour le Club Africain sur le terrain de la surprenante équipe de l’ES Zarzis. Après une première mi-temps pauvre en occasions, les clubistes ouvrèrent le score par l’intermédiaire de Miniaoui à la 58′ qui ajusta Achref Krir sur un très joli une-deux avec Saber Khlifa. Les locaux égalisèrent à la 74ème par Chaker Rguii, l’ancien joueur du CA, qui bénéficia d’un contre favorable avant de tenter un centre tir à une trentaine de mètres des buts de Ben Mustapha, trompant la vigilance de ce dernier qui avait anticipé un centre. Daniel Sanchez joua le tout pour le tout en sortant un milieu pour Zoghlami à un quart d’heure de la fin. Ce choix s’avéra payant puisque c’est ce même Zoghlami qui obtiendra 5 min après son entrée un penalty, que Saber Khlifa transforma tranquillement à la 84ème minute, prennant à contre-pied Achraf Krir et inscrivant ainsi son 15ème but de le saison, faisant de lui le meilleur buteur du championnat cette saison. Le CA mena donc 1-2 et se dirigea doucement vers la victoire, leur assurant ainsi le titre de champion de Tunisie 2014/2015, 8 ans après leur dernier titre de champion de Tunisie, qu’ils obtinrent face à cette même équipe de l’ES Zarzis et sur le même score de 2 buts à 1 pour le Club Africain…

Dans le 3ème match de la 30ème journée de LP1, le Stade Tunisien s’est imposé sur le score de 1 but à 0 (Karim Aouadhi sur pénalty 45 +1′) devant le CS Sfaxien. Défaite sans incidence pour le CS Sfaxien qui conserve sa 4ème place au classement, suite à la défaite de l’ES Zarzis face au Club Africain.

Le Club Africain et l’Etoile du Sahel représenteront la Tunisie lors de la Ligue des Champions 2016. L’Espérance de Tunis et le CS Sfaxien, disputeront la Coupe de la Confédération 2016;

L’AS Djerba, l’AS Gabès et l’US Monastir sont relégués en Ligue 2 pour la saison 2015/2016.

Le classement général après cette 30ème et dernière journée de Ligue 1 tunisienne 2014/2015: