[Coupe de Tunisie, 16e] Le CS Hilalien crée l’exploit

alt
Ce ne sont pas les surprises qui manquent à ce seizième de finale, la coupe de Tunisie a été encore une fois fidèle à ses habitudes. En effet, le CS Hilalien, pensionnaire de la LP2, vient d’éliminer un grand morceau, le Club Africain.

Samedi c’était une fête à Ksar Hlel, le club de la région accueille le Club Africain dans un match à élimination directe, où tout est possible. Les locaux y ont cru jusqu’au bout et ils ont été récompensés. Menés tout au long de la rencontre suite à un but de Abdelkarim Nafti dès la 9ème minute, les hilaliens avaient besoin d’un petit coup de pouce de l’arbitre du match qui leur accorda un pénalty imaginaire dans le temps additionnel. Sofiene Touati n’a pas perdu l’occasion et a offert à son équipe une deuxième chance : les prolongations. Le Club Africain, réduit à dix suite à l’expulsion de Nafaa Jebali, a payé ainsi sa domination stérile avec notamment deux frappes sur la transversale. Dans ce genre de rendez-vous, tuer le match avec un deuxième but semble être une obligation, chose que les poulains de Patrick Lewig n’ont pas saisie.

Dans les prolongations, l’arbitre accorde un second pénalty qui laisse à désirer mais cette fois-ci pour les visiteurs. Wajdi Jabbari confirme les difficultés qu’il vit depuis son atterrissage au parc A en ratant l’occasion de redonner l’avance à ses coéquipiers.

Quand on rate, on perd. Les hilaliens ont joué leurs chances jusqu’au bout et ont marqué deux fois par Sadok Ben Salem à la 115ème minute et Faroouk Ben Youssef à la 119ème minute. Une qualification qui marquera surement l’histoire du club.

Dans les autres rencontres de la journée, le CO Transports a arraché sa qualification pour les huitièmes en venant au bout de Grombalia Sport (2-1 suite aux prolongations). Les nerrazzuri ont réussi à combler leur retard suite au but concédé par Mohamed Jedidi à la 9ème minute par deux réalisations dont les auteurs sont Achraf Zitouni à la 56ème minute puis Hatem Ayet Lachkar à la 111ème minute.

L’Avenir Sportif de la Marsa a du attendre les dernières minutes de sa rencontre face au Kalaa Sport pour la délivrance. Surpris par l’ouverture du score des visiteurs par Moussa Baba à la 55ème minute, les troisièmes de la LP1 n’ont pu réagir qu’au dernier quart d’heure en marquant deux fois par Didier Liberé à la 75ème minute et Nabil Missaoui à la 87ème minute.

L’EGS Gafsa n’a pas connu le même sort mais s’est imposé tranquillement face à l’ES Bouchamma (4-0). Face à une équipe qui n’a pas fait le poids mais qui a eu le mérite de jouer le jeu, les sudistes se sont régalés grâce à des buts de Bassem Nafti (25ème), Ayoub Kramti (53ème), Hassene Chewaya (58ème) et Ahmed Ben Yahia (66ème).

Enfin, le petit poucet de ce tour, l’ES Metlaoui a éliminé le JS Omrane (2-1) et continue ainsi son beau chemin. Mohamed Jomaa a été le héro du match en marquant un doublé dont un but à la 93ème minute.

Rappelons que deux pensionnaires de la LP1 se sont qualifiés samedi aux huitièmes à savoir l’ES Zarzis qui a éliminé la JS Kairouanaise (2-1) et l’Olympique de Béja, tombeur du CS Hammam-Lif aux tirs au but (1-1, 3-1 TAB).

Voici les résultats complets :

• CS Hilalien 1-1 Club Africain (CSH : Sofiene Touati SP 91 mn / CA : Abdelkarim Nafti 9 mn) Prolongations

• CO Transports 1-1 Grombalia Sport (COT : Achraf Zitouni 56 mn / GS : Mohamed Jedidi 9 mn) Prolongations

• Avenir sportif de la Marsa 2-1 Kalaa Sport (ASM : Didier Liberé 75 mn, Nabil Missaoui 87 mn / KS : Moussa Baba 55 mn)

• E S Metlaoui 2-1 JS Omrane (ESM : Mohamed Jomaa 11 et 93 mn / JSO : Riadh Ouni SP 45 mn)

• EGS Gafsa 4-0 ES Bouchamma (EGSG : Bassem Nafti 25 mn, Ayoub Kramti 53 mn, Hassene Chewaya 58 mn, Ahmed Ben Yahiya 66 mn)

• Espérance sportive de Zarzis 2-1 Jeunesse Sportive Kairouanaise (ESZ : Bassem Boudafra 88 mn, Aymen Mnafeg SP 108 mn / JSK : Marouane Troudi 74 mn)

• Olympique de Béja 1-1 (3-1 tab) CS Hammam-Lif (OB : Mohamed Ibrahimi 81 mn / CSHL : Alaeddine Dridi 65 mn)