CAN

[CAN 2012] Le Sénégal prend la porte

Demba Ba et le Sénégal éliminés

Grands favoris de cette CAN 2012, le Sénégal est éliminé avant même de disputer son dernier match face à la Libye. Sur une pelouse détrempée par la pluie torrentielle qui s’est abattue sur Bata toute la journée, les Lions de la Teranga n’ont pas pu récolter des points pour la seconde fois successive après leur défaite (2-1) contre la Zambie et se sont inclinés sur le même score face à la Guinée Equatoriale. Pourtant menés au score dès la 62e minute sur un but d’Iyanga, les sénégalais se sont battus jusqu’au bout et ont même parvenu à égaliser à la 89e minute par Moussa Sow. Une petite lueur d’espoir qui a été complètement annihilée par Alvarez Aguirre, buteur à la 94e. Les supporters du Nzalang fêtent cette première participation de leur équipe dans la compétition avec une qualification à la cour des grands. Un exploit à saluer de la part d’une équipe accrocheuse qui a fait tombé successivement la Libye (1-0) et le Sénégal (2-1) et qui rencontrera la Zambie dans le prochain match dans l’espoir de terminer leader du groupe A.

Un peu tôt dans la soirée, et après plus qu’une heure de retard du coup d’envoi en raison de pluies diluviennes, la Libye et la Zambie se sont neutralisés deux buts partout. Un doublé de Saad (5e, 48e) a permis aux Chevaliers de la Méditerranée d’accrocher les Chipolopolos, mais qui ne semble pas être suffisante pour se qualifier. En effet, les deux buts de Mayuka (27e) et Katongo (54e) ont laissé l’avantage des points du côté de leur équipe, qui n’aura besoin que d’un seul point durant sa dernière rencontre face à la Guinée équatoriale, déjà qualifiée, pour réserver une place dans les quarts de finale. La Libye, n’est pas officiellement éliminée, ils doivent impérativement battre le Sénégal et espérer un faux pas de la Zambie, dimanche lors de la 3e et dernière journée du groupe A.