CAN

[CAN 2012] La Zambie élimine la Libye et termine premier

La Zambie qualifiée

A l’occasion de la 3e journée du groupe A de la CAN 2012, la Zambie a rejoint la Guinée équatoriale aux quarts de finale de la compétition.  La Libye, vainqueur malheureux du Sénégal fera ses valises.

Victorieuse de la Guinée équatoriale (1-0), déjà qualifiée, la Zambie a fait un bon coup. Les chipolopolos  non seulement qualifiés mais terminent à la première place du groupe, intéressante pour éviter un éventuel quart de finale contre les éléphants ivoiriens, leader du groupe B. Victorieux lors de leurs deux premiers matchs, les locaux ont subi la loi face à la Zambie. L’unique but du match est venu sur une action individuelle de l’inévitable capitaine zambien, Katongo, qui inscrit son 15e but en sélection d’une frappe au premier poteau qui fait mouche (1-0, 67e).

La Libye a fait l’essentiel en battant le Sénégal (2-1) mais ça n’a pas suffit vu que la miracle n’est pas venu, la Guinée équatoriale n’a pas gagné. Les buts de la Libye ont été l’œuvre de Ihab (6e et 84e) tandis que l’unique but sénégalais a été marqué par Ndiaye (11e). Le Sénégal, énigmatique favori, a terminé sur une 3e défaite d’affilé.  Un parcours catastrophique qui restera dans la mémoire de tout un peuple.